地方网?#28023;?a href="http://haikou.hinews.cn/" target="_blank" class="cBlue3 ml1 mr6" rel="nofollow">海口 三亚 三沙 儋州 琼海 澄迈 保亭 乐东 定安 东方 昌江 临高 屯昌 陵水 五指山 万宁 文昌 琼中 白沙 海南农垦 洋浦经济开发区
               党政网?#28023;?a href="http://www.6935341.com/" target="_blank" class="cBlue3 mr1" rel="nofollow">省政务中心 海南国际旅游岛先行试验区 文明网 总工会 文体厅 统战部 廉政网 妇女网 文明联盟-海南 海南福彩
              您当前的位置 : 南海网  >  海南省政务中心  >  厅局新闻
              海口社保局提醒:常见的社保“陷阱” 快看看你中招没
              海南省政务中心 http://www.6935341.com 来源:南海网 2018-12-12 15:40

              社保全知晓

                常见的社保“陷阱” 快看看你中招没

                社保关乎人们的切身利益。国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利,然而?#34892;?#21333;位以种种理由,停缴或缓交社保,直接损害了劳动者的合法权益。海口社保局提醒,当劳动者遇到违反社会保险法律、法规的行为,可向所属地监察部门投诉,保护自身权益。

                一、试用期不缴纳社保,?#32531;?#27861;!

                单位以试用期为由,不为员工缴纳社保,这合法吗?

                当然是?#32531;?#27861;!《社会保险法》第五十八条规定:“用人单位应当自用工之日起三十日内,为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

                未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。社会保险费包括基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费,除了生育保险和工伤保险个人不需缴费外,其它三个险种,单位和个人按相关比例共同缴费。在试用期期间,企业也必须为员工缴纳社保。

                二、让员工?#20449;?#24323;缴社保,违法!

                现在,一些公司与员工签订劳动合同?#20445;?#20250;要求员工出具一份?#20449;?#20070;,其中写明:员工自愿放弃该公司为其缴纳社会保险费,公司将社会保险费作为工资的组成部分,直接支付给员工。请问这合法吗?

                这是?#32531;?#29702;且违法的。据《社会保险法》《劳动合同法》的相关规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。为劳动者参加社会保险并依法缴纳社会保险费,是用人单位的法定义务,该项义务不能由用人单位和劳动者通过约定变更或者放弃。

                三、人事档案没转移到单位不缴社保,不可以!

                新员工入职,由于人事变动的关系,之前的人事档案可能没有及时从原来的单位调来,这时?#34892;?#21333;位会称,因为没有档案所以无法为员工缴纳社保,是否合理?

                ?#32531;?#29702;!实际?#20808;?#20107;档案并非?#23665;?#31038;保所需条件,不能成为单位缓缴社保的理由。《社会保险法》第58条、第60条规定,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

                未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,?#19988;?#19981;可抗力等法定事由不?#27809;?#32564;、减免。员工没转档案不能成为用人单位不缴社会保险的理由。

                四、不签合同就不用缴社保,怎么办?

                一些用人单位以没有签订劳动合同拒绝缴纳社保,怎么办?

                用人单位以没有签订劳动合同拒绝缴纳社保?#20445;?#21592;工可以提供以下材?#29616;?#26126;,通过劳动仲?#27809;?#27861;院确认与单位之间的劳动关系。

                1、工资支付?#23616;?#25110;记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;2、用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;3、劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;4、?#35760;?#35760;录;5、其他劳动者的证言等。其中,1、3、4项的有关?#23616;?#30001;用人单位负举证责任。(盛文)

              作者:  责任编辑:杨婷婷
              海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020
              电话:(86)0898-66810815  传真:0898-66810545
              地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼
              增?#26723;?#20449;业务经营许可证 信息网络传播视听节目许可证
              互联网新闻信息服务许可证 广播电视节目制作经营许可证
                关于我们 | 法律声明 | 广告服务
              湖北十一选五推荐